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lunes, 5 de agosto de 2024

PINCHE SAS: TEMARIO ESPECÍFICO 2024



El Servicio Andaluz de Salud ha publicado el temario por el que se van a regir las próximas oposiciones para todas las categorías de la Sanidad Pública andaluza. 

 
A través de la Resolución de 30 de julio de 2024 (publicada en el Boja nº151 de 5 de agosto), de la Dirección General de Personal del Servicio Andaluz de Salud, por la que se aprueban y publican los nuevos programas de materias que habrán de regir las pruebas selectivas para el acceso a determinadas categorías y especialidades del Servicio Andaluz de Salud.

¿Cuándo serán los nuevos exámenes de las oposiciones SAS?

 TEMARIO ESPECÍFICO PINCHE

Pincha aquí para ver temario común


 Tema 11. Manipulación de alimentos. Requisitos de los manipuladores de alimentos. Formación Continuada de los manipuladores de alimentos. Control y supervisión de la autoridad competente. Exámenes médicos. Acreditación de la formación. Régimen Sancionador.

Tema 12. Reglamentación técnico-sanitaria de los comedores colectivos. Normas higiénicos-sanitarias de aplicación a la cocina hospitalaria. Cocina Hospitalaria: concepto. Condiciones estructurales básicas y físico-ambientales de los locales e instalaciones. Zonas de sucio y de limpio. La cadena alimentaria. Principio de marcha adelante y circuitos de trabajo.

Tema 13. Los alimentos. Código Alimentario Español. Clasificación y características de los diferentes tipos de alimentos. Tipos de dietas: conceptos básicos.

Tema 14. Preparación, conservación, emplatado y transporte de los alimentos.

Tema 15. Concepto de calidad en hostelería hospitalaria: calidad percibida por el usuario. Papel de los Servicios de Nutrición Clínica y Medicina Preventiva en el proceso de calidad. Aportación del trabajo de el/la Pinche en el proceso de la calidad y seguridad alimentaria.

Tema 16. Política Ambiental del Servicio Andaluz de Salud. Nociones básicas sobre medioambiente y su protección. Principales riesgos medioambientales relacionados con las funciones de la categoría. Tratamiento de residuos hosteleros y sanitarios; normas para su control; identificación, segregación y eliminación. Minimización de residuos.

Tema 17. Prevención de riesgos laborales específicos de la categoría. Plan de Autoprotección. Riesgo de incendio: conceptos básicos, medidas preventivas y actuaciones a realizar. Plan de Autoprotección, emergencias y evacuación de Centros Sanitarios.

Tema 18. Maquinaria y herramientas de cocina: concepto, clases y utilidades. Productos de limpieza: clases y tipos; modos de empleo; condiciones de uso. Limpieza de locales. Características y usos. Sistemas de limpieza.

Los exámenes del SAS son tipo test, sin hacer tests no se puede aprobar





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